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Latest update: 27/01/2022 10:58:22
法人番号:7180301006894

株式会社平松食品

世界の食卓につくだ煮を

日本の伝統食品を次世代へ。ISO、FSSCに対応し、つくだ煮の可能性を創造いたします。

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【事業内容・特長】
(株)平松食品は、大正11年に創業し、つくだ煮そうざいの製造事業者として活動してきた。平成11年には経営革新計画が採用され、翌年HACCP対応の工場を建設、平成17年に国内初のISO22000の認証を取得し、平成24年度には国内外へつくだ煮の普及拡大をはかる活動が評価され、「がんばる中小企業300社」に認定、平成29年度には「地域未来牽引企業」に認定され、業界においても先進的な企業として評価されている。
取引先は、大手量販店、コンビニエンスストア、各地生協など多岐にわたり、品質の高さ、食品安全の信頼性を高く評価されている。また、海外販路の開拓にも積極的に取り組んでいて、台湾、アメリカ、香港、タイなどに定期的に輸出を行っている。FSSC22000の認証も取得し、各国の規制等に対する対応も前向きに取り組み、現在は対EU水産加工品HACCPへの対応をめざしている。

【主要製品・技術・商品・サービスの概要・活用事例】
日本伝統の固有食品である「つくだ煮」を、時流に適い変化させて、マーケットの拡大に努めてきた。「いわし甘露煮」、「さんま蒲焼」、「あさり佃煮」などを主力に、「鮎甘露煮」、「はぜ甘露煮」など高度な甘露煮も得意とする。また、海外向けに、つくだ煮の甘辛い味付けを活用し、手軽に和食の味を実現できるソースとして「TERIYAKI-FISH jelly」を開発し、多店舗展開するテイクアウトの寿司チェーンや、現地スタッフで構成される和食レストランで採用された実績を持つ。

【知的財産(特許・実用新案等)の出願・取得】
商標登録:「美食一品献上」、「TERIYAKI-FISH + 図形」、「PH LAB」(現在申請中)

【証明・許認可取得】
FSSC22000、ISO22000、ISO9001
アメリカFSMAに求められる、PCQIプログラムの修了者を有する。
ベトナム政府への水産品加工所登録を完了している。

【表彰実績・メディア掲載実績】
平成17年度 農林水産省 食品産業振興企業 農林水産大臣表彰
平成26年度 経済産業省「がんばる中小企業・小規模事業者300社」認定
平成29年度 経済産業省 地域未来牽引企業 認定
平成30年度 厚生労働省 優良食品製造施設 厚生労働大臣表彰

【大手企業との取引実績・開発実績】
大手量販店PB製品(甘露煮)
大手コンビニエンスストア おにぎり具材

【海外企業との取引実績・開発実績】
台湾(業務用)、アメリカ(日系スーパー)、香港(有名百貨店)、タイ(日系スーパー)、シンガポール(日系スーパー)へ現在輸出を行っている(間接貿易)。
台湾、香港のテイクアウトの寿司チェーンにて採用され1年間メニューで利用していただいた実績がある。

【代表者メッセージ(今後の販路開拓に向けた取り組み、ジェグテックの活用意向等)】
日本の伝統食品である「つくだ煮」を、次世代に伝承していくために、時流に適応して、国内販路では新たなカテゴリを見出し拡大を図るとともに、海外販路を開拓し、世界の食卓に「つくだ煮」の普及をめざして参ります。海外の食文化に順応し、新たなスタイルになった「つくだ煮」が、国内では新たなカテゴリーとなって、新市場を開拓する。そんな循環が生まれることが、「つくだ煮」の未来を創り上げていくと考えます。そのために、国際的な食品安全の規格FSSC22000、ISO22000の取得・維持はもちろん、EU水産加工品HACCP規格やハラール認証、ベトナム水産加工品製造所登録など、時代の要求に積極的に対応してまいります。

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