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Latest update: 02/07/2020 18:08:18
法人番号:6470001010243

さぬき麺機株式会社

店舗用小型機から大型全自動システムまで製麺機械を製造するメーカー

うどん、そば、ラーメンの製麺機械を製造。特に多加水(手打ち式)製麺機による麺は、専門店、スーパー、コンビニ等に多大な実績があります。理想の麺、店舗間取り、希望の生産能力などに合わせてご提案を行います。

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製品紹介
小型製麺機
左右の2つの羽根で手ごね本来の原理を再現。凹凸ロールによる揉みとひねり効果で麺にコシを与え、麺のカットに於いては、斜めに引き切りする原理を忠実に再現を行う構造となっています。ほど良い乱切りが微妙な美味しさを引き出します。
大型製麺機
工場に合わせてオーダーメイドで製作します。
製麺工場および冷凍麺設備や多くの外食チェーンのセントラルキッチンにて高品質麺を各店に届け店舗拡大を支えています。大ヒットした冷凍讃岐うどんやコンビニ調理麺設備、全国の生麺、茹で麺設備など、確実な差別化商品の生産で多くのヒット商品や付加価値商品を誕生させています。尚、反転式全自動茹釜に接続する事で「高品質麺の大量生産」の実績も多大です。この設備を使用する事で、全国どこで製造しても「讃岐(さぬき)」「手打ち式(風)」の表示が可能です。
全自動で高品質な十割蕎麦も可能です。
ネリ機(ニーダー・ピンミキサー)
古くから手打ち職人や手延べ職人が「麺はネリで決まる」とされるネリ機です。
【真空ネリについて】
大型設備などでは一般的ですが、飲食店舗などではあまり使用されていません。従来のミキサーより確実に品質が向上します。
【ごねの原理・グルテンを膨潤】
手ごねはゆっくりとした速度で混ぜる作業と捏(こ)ねる作業を同時に行う工程です。この2つの作業を同時に行う事が重要で、左右の2つの羽根で手ごね本来の原理を再現する事で、完璧な水和とグルテンの引き出しにより、ネリの完成度を極限まで引き上げます。
【完璧な水和とグルテンの膨潤】
ミキサーの役割は混合だけでなく、グルテンを膨潤させ最大限に引き出す事です。左右の2つのネリ羽根がしっかりと麺生地を鍛え込みながら練り上げます。そうする事で溶液はまずグルテンを膨潤させ、網目状に形成します。
麺の学校
麺の作り方、ダシ・スープの取り方、営業スタイル、材料の調達方法など、うどん・ラーメンの作り方から経営ノウハウまで、専任講師が教える麺の学校も運営しております。

Other presentation

地域未来牽引企業 選定
発明奨励賞 受賞 (4回受賞)
科学技術庁官賞 受賞
食品産業技術功労賞 受賞
グッドデザイン賞 受賞
三豊市ものづくり大賞 受賞

特許権、商標権取得多数

【活用している支援機関】
観音寺信用金庫

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観音寺信用金庫
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