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最終更新日時: 2021/11/18 09:05:02
法人番号:2070001010477

株式会社MARS Company

世界が注目する独自の長期冷蔵保存技術で切り開く新たなコールドチェーン

当社は非熱エネルギーの研究開発や製品製造を行っています。当社の持つ「鮮度保持技術」「製氷技術」「凍結技術」により、農産物や水産物の付加価値向上、輸送エリア拡大及び食品ロスの削減を実現することで、循環型社会の構築に貢献するグローバル企業を目指しております。

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アピールポイント

製品紹介
製品紹介「蔵番」
電場冷蔵でフードロスを防ぐ業務用鮮度保持冷蔵庫「蔵番」
従来冷蔵の3倍から10倍の鮮度保持し、鮮度を保持したまま熟成します。ダメージを最小限に抑えた解凍が可能です。

特徴①:鮮度保持
野菜・果物などの劣化を抑制。従来の冷蔵庫と比較して長期間の鮮度保持を実現。食品の酸化・感想も抑えるため瑞々しさを保持し完熟したトマトなども長持ちします。

特徴②:熟成
今までのドライエイジング(牛肉)は、専用の熟成庫で温湿管理をしながら長期間かけて熟成をしているので不衛生。しかもトリミングロスが非常に多く高価なものとなっていました。Kuraban熟成では、湿度管理も必要ありません。ロスもほとんど無く短時間で熟成するため安価で衛生的です。

特徴③:高品質解凍
冷凍品(マグロ・エビ等)の解凍に抜群の効果を発揮します。解凍時のドリップを抑え、細胞破壊を抑えます。解凍後もそのままKurabanで保存することで鮮度を保ったままロスなく食材を使用できます。

特徴④:カビの抑制
非熱電場エネルギーと低温コントロール保蔵でカビ菌・一般生菌をはじめ有害微生物の増加を抑えます。いちごなど相場変動の激しい食材の価格安定へ。傷みが早い食材のロスを削減できます。
製品紹介「sea snow」
従来使用されている氷と異なり、塩分を1%含み-1℃を長時間キープ、魚体への干渉による傷・傷みを防ぎ魚体の鮮度を長期間保存を可能にし、更に従来の水氷と比較して体積当たり1/2程度の軽量な魔法の氷です。

特徴①:魚が凍らないぎりぎりの温度をキープ
魚は、従来の氷の温度“0℃”以上ですと酵素分解の速度があがり、腐敗が進みます。また、“-2℃”以下になると“凍りはじめます”。 sea snowは、魚体をやさしく包み込み“-1℃”前後を安定的にキープします。 この事により“酵素分解のスイッチが入らず”高鮮度が保持されます。

特徴②:魚の体液と同じ塩分濃度
魚も人間と同様に、体液の濃度が約1%です。従来の氷の濃度は“0%”ですので魚が氷や溶けた水に触れると、浸透圧差で体液が流れだし、色が白くなったり身質が悪くなり、腐敗が進行しやすくなります。sea snowの塩分濃度は常に約1%を保持していますので、魚が触れても浸透圧差が生じませんので変色もなく高鮮度が保持されます。

特徴③:長時間の鮮度保持
sea snowは雪状で柔らかいため、緩衝材となり魚に傷が付きにくく、温度も-1℃前後を維持できるため長時間の鮮度保持が可能です。
製品紹介「DIPS」
DIPS(Dipping Ice Processing System の略)は、超急速凍結設備です。 
塩分濃度23.5%の飽和塩水をスラリー状にして冷却し、-21℃の潜熱を利用した凍結設備です。
鮮魚を活のまま凍結、加工後のパック詰め商品を凍結など、魚はもちろん、肉など幅広い商品の凍結に活用できます。
-1℃~-5℃までの凍結品質を大きく左右する温度帯を、エアブラスト方式、アルコールブライン方式よりも格段に早く通過させ
細胞破壊を最小限にすることにより、これまでの冷凍食品との差別化を図ることが出来る凍結設備です。
アルコールブライン凍結が苦手とする、大量凍結(大規模化)も可能とする技術です。
また、省エネにも重要な要素技術となる熱交換器の技術も保有し、凍結品質の向上と省エネを同時に実現します。
また、近年ドライアイス代替としてもニーズが増している蓄冷材(保冷剤)の凍結も引き合いが多くあります。
通常12時間~24時間程度かかる蓄冷材凍結を、60~90分ほどで凍結可能です。

動画

MARS Company プロモーション
更新日:2021/10/14
 
UNIDO ITPO Tokyo
更新日:2021/10/14
 

その他のアピール

【事業内容・特長】
当社は、当社の持つ「鮮度保持技術」「製氷技術」「凍結技術」により、農産物や水産物の付加価値向上、輸送エリア拡大及び食品ロスの削減を実現することで、循環型社会の構築に貢献するグローバル企業を目指しております。

【主要製品・技術・商品・サービスの概要・活用事例】
鮮度保持冷蔵庫「Kuraban(藏番)」や海水製氷装置「sea snow」、過冷却冷蔵庫「Tokyo Snowman」等を製造・販売しております。

【知的財産(特許・実用新案等)の出願・取得】
「特許4367984」「特許4445594」「特許3747218」「特許3939555」「特許5716211」「特許5656733」「特許6313935」「特許6215133」「特許5964989」「特許6215485」許6615467」「特許6824905」

【表彰実績・メディア掲載実績】
・国連工業開発機関(UNIDO) サステナブル技術プラットフォーム登録
・2019年G20茨城つくば貿易・デジタル経済大臣会合 でパンフレットに紹介
・経済産業省 2018はばたく中小企業小規模事業者300社
・第2回(平成25年度)技術経営・イノベーション賞 会長賞 受賞
・ガイアの夜明け(2回)、がっちりマンデーなど

【大手企業との取引実績・開発実績】
日通商事、住友商事、サンデンリテールシステム ほか

【海外企業との取引実績・開発実績】
・JICA 中小企業海外展開支援事業 採択 【モロッコ王国高度冷蔵保存事業導入による水産品の高度付加価値化に向けた普及実証事業】 2017年10月~2020年3月終了

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