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最終更新日時: 2020/01/04 17:42:37
法人番号:5420001001256

大青工業株式会社

生体防御反応を応用した農林水産物の鮮度保持、長期保存、熟成、発酵、濃縮に関する冷熱システムをデザインし自社開発する会社

創業以来、長期にわたり、農林水産物の【生体防御反応】を応用した鮮度保持、長期保存、熟成、発酵、濃縮の「試験」・「研究」に取り組んできました。
研究に裏付けられた技術は、全国の農林水産生産物の付加価値向上に貢献しています。

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アピールポイント

生体防御反応を応用した農林水産物の鮮度保持、 長期保存、熟成、発酵、濃縮に関する冷熱システム
●凍結・冷凍・冷蔵技術
強制通風急速冷凍、真空凍結乾燥、冷凍冷蔵庫
●氷温貯蔵技術
農産物貯蔵(にんにく、りんご等)、氷温濃縮、氷温熟成、氷温乾燥、氷温CA貯蔵、活魚無水輸送
●農産物予冷・貯蔵技術
真空冷却、強制通風冷却、保冷庫
●製氷技術
アイスパック(ブロッコリーほか)、角氷製氷、自動製氷プラント
●海水処理技術
 海水取水、海水ろ過殺菌冷却
●空調技術
食品加工等低温空調(ソックダクト低温空調)
研究・受託試験 (農水産物貯蔵、熟成、濃縮、乾燥の試験受託業務)
食品長期鮮度保持による高付加価値化
周年供給技術体系の実証
食品貯蔵鮮度保持
CA低温貯蔵試験
農水産物機能性向上試験
生鮮食品濃縮、熟成、乾燥試験

その他のアピール

【トピックス】
(社)日本氷温協会技術部長
2009年、経済産業省 元気なモノ作り中小企業300社
2006年、NEDO(独 新エネルギー・産業技術総合開発機構)の「提案公募型開発支援研究協力事業(開発途上国等の第3国と共同で、日本の技術を活用した研究開発の支援事業)」に採択
2016年 文部科学大臣表彰 科学技術賞受賞「生鮮食品の鮮度保持と熟成に資する氷温貯蔵庫システムの開発」
2017年経済産業省「地域未来牽引企業」選定

【企業の強み】
研究に裏付けられた製品開発と技術リソース

【営業品目】
設計施工メンテナンス
農産物貯蔵・熟成の試験事業
食品の熟成、濃縮、乾燥試験事業

【活用している支援機関】
中小機構東北

この企業は以下の支援機関から推薦されています

中小機構東北本部
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